当前位置: 网站首页  -  工作动态  -  正文

传承红色体育精神做新时代体育人

发布时间:2021-12-03    作者:体育部    来源:     编辑: 宣传部     点击次数:

为深入推进党史学习教育,12月1日下午,体育部党总支特邀西北大学徐国营教授为全体教师作“延安时期的红色体育丰碑”专题讲座,讲座由体育部副主任高野主持。

徐教授从红色体育发展阶段、红色体育的照片记忆——延安篇及红色体育的历史地位和意义三个方面进行讲述,一张张珍贵的老照片展示了延安时期中国红色体育的形成与发展。徐教授认为,中国红色体育是指1921年到1949年间中国共产党领导组织的以争取革命战争胜利和捍卫红色政权为主要目标,融军事、体育、革命、人民为一体的体育实践活动,它是马克思主义中国化的产物,萌芽于中央苏区,形成和发展于延安,为新中国体育发展奠定了良好的基础,研究红色体育就是厘清体育发展史,让体育更好地服务中国特色社会主义的建设和发展。

高野在总结中强调,希望每个老师都能做红色体育精神的传承者,将红色体育精神的内涵融入体育教学,培育好新时代体育人。

大家纷纷表示要把学习红色体育文化、弘扬红色体育精神纳入到日常学习生活和工作中。增强责任感和使命感,为体育强国贡献自己的力量。

(供稿单位:体育部;文:黄杰;图:赵妍;审核:姜涛)