铭记峥嵘岁月 传承伟大精神——商学院组织学生参观八路军驻西安办事处纪念馆

发布时间:2021-05-14    作者:商学院    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

为全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展我院党史学习教育工作,感受革命先辈救国救民、百折不饶、勇往直前的精神。5月12日下午,我院研究生第一党支部、本科生商务英语党支部开展“铭记峥嵘岁月 传承伟大精神——参观八路军西安办事处纪念馆”主题党日活动。支部书记、党支部成员及积极分子代表参加了此次活动。

八路军西安办事处旧址位于西安市北新街七贤庄。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。1959年建立八路军西安办事处纪念馆,馆内收藏有文物460多件、资料525件、回忆录623篇及照片3000张。这里记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色堡垒”、“红色兵站”、“红色桥梁”的历史。

参观过程中,从办公条件到生活后勤保障情况,从展柜中的布鞋、打字机再到联络室的旧电话,无不反映出当时革命环境的艰苦与共产主义战士不屈不挠的革命决心。

通过对办事处成立经过、历史任务、办事处同志工作学习、与敌人斗争过程的深入了解,使大家深刻感受到,革命年代中国共产党人在当时极其残酷的政治斗争环境下,为了中华民族的共同利益,为了人民翻身做主,为了共同的共产主义理想而不懈努力,团结奋战,不怕牺牲,这种精神也更加坚定了大家爱国、爱党的信心与决心。在这样的氛围中,全体成员在马俊老师的带领下,重温了入党誓词,使大家在红色教育中感受革命先辈艰苦奋斗的历程,坚定入党的初心和信念。

通过此次参观,每位支部成员的思想都得到了净化和升华,大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,一定要继承和发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为祖国和社会贡献自己的力量!

(供稿单位:商学院;图/文:王岳、马俊、常姗姗;审核:邓雯)