体育部:以体育促德育,为师生办好实事

发布时间:2021-05-14    作者:体育部    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。学史以明志,鉴往而知来。体育部瞄准高质量发展新起点,以饱满的热情和干劲,高标准高质量开展党史学习教育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以体育促德育,从上好体育课,抓好群体竞赛以及做好师生课余锻炼时间专业指导三个方面做好学校体育工作,以体育促德育,为师生办好实事。

1、课程教学主阵地

体育课程是体育工作主阵地,增开网球课,充分满足学生多元化运动需求。建立红拳推广中心,探索将中华武术纳入体育课程,以达到强身健体的同时弘扬中华传统文化。首次为研究生开设体育兴趣班

涉及网球、羽毛球、体育舞蹈-拉丁舞和瑜伽等体育项目,实现以体育智、以体育心。

2、群体竞赛主战场

精彩的体育赛事不仅能让学生感受体育之美,而且能在体育激情中催化凝聚力,在体育规则中锻炼品格,在体育文化中陶冶情操。本学期以来体育部先后举办校级篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛,西安外国语大学春季田径运动会,尽量保证师生全员参与。同时承办陕西省大学生足球赛以及第23届中国大学生篮球一级联赛附加赛,在大学生足球联赛中西外学子自发为我校队员加油助威,打造西外主场。附加赛4天,观赛人数累计8000余人,在观赛同时感受运动员在赛场上顽强拼搏,永不放弃精神。通过营造校园体育文化氛围,塑造学生健全人格,推动校园文化建设。

3、体育教师主力军

师生课余体育锻炼是愉悦身心,保持健康的重要方式,是学校阳光体育成效最直接体现。体育部老师充分发挥专业特长,为师生在课余时间提供专业的体育锻炼指导,为师生办实事。体育部教师陈晨于下班时间为师生开设拳击公开课,耐心指导新加入师生。刘丽芳老师长期为教职工开设瑜伽课,风雨无阻。卢佳老师长期指导学生武术,并在运动会开幕式上呈现精彩演出为党的100周年献礼,闫格老师利用课余时间开设舞蹈公开课,为学生提供专业舞蹈指导。

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上提出加快建设体育强国,提出要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作。体育部结合党史学习教育契机,以课程教学为主阵地、以群体竞赛为主战场、以体育课教师为主力军,全面加强改进我校体育工作,激发师生体育锻炼热情,在体育锻炼中受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。体育部将继续充分教师资源和优化场馆资源,为师生办好实事。

(供稿单位:体育部;文:黄杰;图:赵妍;审核:姜涛)