【学党史 强本领 为学生办实事】我校举办学工干部党史学习教育暨素质能力提升培训班开班式

发布时间:2021-05-18    作者:学工部    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

2021年5月17日,我校学工干部党史学习教育暨素质能力提升培训班开班仪式在行政楼报告厅举办,各学院分党委书记、副书记、学工办主任、全体辅导员及学工部、团委、研工部专职学生工作干部参加。校党委副书记马洁出席开班仪式,开班式由学工部部长丁铭主持。

开班式上,丁铭对本次培训班的课程安排做了详细说明。本次培训内容丰富、形式新颖、按排紧凑、注重实效,共设置了中国共产党党史、辅导员专业化成长、网络舆情应对、突发事件处置、心理健康教育等五个专题讲座和一场小组交流讨论。

马洁在讲话中对过去一年我校学生工作在日常管理、特色活动、疫情防控、党史学习等方面取得的成效做了肯定。对此次培训马洁副书记提出了四点要求:一是要学以增信,筑牢永跟党走的思想根基。牢固树立坚定的理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。二是要学以为民,厚植以学生为本的宗旨情怀。认真践行以人民为中心的发展思想,想方设法为学生办实事,千方百计为学生解决难事,始终做到心中有学生,时刻把学生安危冷暖放在心上。三是要学以提能,练就过硬的工作本领。从党史学习中汲取斗争精神,从专业学习中提升工作意识,提高政治能力、创新能力、应急处突能力,增强风险意识,努力成为学生工作领域的行家里手。四是要学以促干,树立争先创优的工作导向。通过党史学习教育以知促行、知行合一,切实做到学史力行,将专业学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持问题导向和目标导向,把学习成效转化为工作动力。

开班仪式后,陕西科技大学网络思想政治工作中心主任、第七届全国高校辅导员年度人物李萌作了题为《主题主线主攻主责——辅导员专业化成长的四个关键词》的专题报告。

(供稿:学工部;文:王欣然图:伊力哈木;审核:丁铭)