用经典讲经验,以道理说道路——日文学院文学国情团队党支部开展重读柳青《创业史》系列活动

发布时间:2021-05-24    作者:日本文化经济学院    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

为深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神,2021年5月以来,日文学院文学国情团队党支部开展了党史学习教育专题活动之重读柳青《创业史》系列活动,进一步掀起了学习党史的热潮。

一、诵读红色经典传承红色基因

2021年5月8日下午,支部全体党员开展柳青《创业史》读书活动,分享阅读体会,活动由支部书记吴少华主持。

吴少华同志介绍了柳青的生平和创作历程以及《创业史》在文学史上的地位。新中国建立后,柳青抱着“走近人民,了解人民,讴歌人民”的赤子情怀,放弃在北京优越的生活,来到陕西省长安县皇甫村。在皇甫村的十四年中,他扎根农村、融入人民,与人民群众朝夕相处、同吃同住同劳动,执着坚守为人民谋幸福的崇高事业,最终创作出蜚声文坛的鸿篇巨著——《创业史》。习近平总书记在2014年10月15日召开的文艺座谈会讲话中,对柳青“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”的精神给予高度评价。

支部党员在诵读经典片段后,纷纷表示,要学习弘扬柳青精神,始终保持为人民服务的赤子之心,铭记光荣历史,传承红色基因,积极发挥党员先锋模范带头作用。《创业史》很好地诠释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,作为人民教师,应教育青年学子担时代使命、展青春担当、抱家国情怀。

开展实地教育、激发爱国情怀

2021年5月21日下午,文学国情团队党支部和经贸方向学生党支部赴柳青纪念馆,联合开展主题教育实践活动,校党委副书记马洁作为普通党员参加此次主题党日活动。

在柳青故居,《创业史》“才娃”人物原型、现皇甫村村民刘田民同志深情地向大家讲述了在这里曾真实上演的《创业史》故事,讲述了柳青扎根人民,潜心创作,与人民群众朝夕相处的艰苦岁月的事迹。大家进一步学习感受到柳青淡泊名利,深入生活,贴近大众,生活在人民群众之中,接地气、懂人气、脱俗气、扬正气的精神品格。

在柳青纪念馆,通过学习参观柳青年表、柳青在长安、柳青故事等系列版块,一幅幅老照片、手稿、历史档案、影音资料展现在眼前,使大家深刻感受到了柳青坚守信仰、克己奉公、艰苦朴素、融入群众的赤子情怀。

本次教育实践活动对全体党员的道德建设和精神世界具有启发性意义,大家纷纷表示思想受到深刻洗礼,作为一名高校教师,要大力传承和弘扬“扎根群众,献身人民”的柳青精神,凝聚立德树人、献身教育事业的精神动力,立足岗位、锐意进取,说实话、干实事、见实效,奋力书写新时代“创业史”的新篇章。

5月底,文学国情团队党支部还计划通过观影和集体诵读等活动,继续夯实主题教育成果,推进“四史” 学习教育纵深化。

(供稿单位:日本文化经济学院;文/图:徐坚、谭林;审核:毋育新、吴少华)