出国留学人员培训部(国际学院)党总支 扎实推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-05-26    作者:出国留学人员培训部(国际学院)党总支    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

西安外国语大学党史学习教育开展以来,培训部党总支狠抓学习落实,以“学党史、悟思想”主题主线,以”办实事、开新局“为最终落脚点扎实推进教职工党史学习,并将党史学习教育纳入出国留学预备人员培训课程及日常教育活动,引导广大师生从百年党史中汲取力量,学史力行,勇担使命。

一、原汁原味学党史

培训部党总支将党史学习教育作为一项重大政治任务,秉承早部署、早行动、早落实的工作作风。一是以上率下定计划按照校党委要求及时成立党史学习教育工作领导小组,召开部署推进会,加强组织领导,夯实责任,安排部署党史学习教育工作任务。以理论学习中心组、培训部领导班子、各党支部为单位逐级制定学习计划,明确学习目标,细化学习内容。充分利用党总支理论学习中心组集体学习、每周三政治理论学习、支部主题党日活动等形式,以专题党课、集中讨论、个人自学等形式开展学习。二是融会贯通学原文。培训部党总支以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过原原本本学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中华人民共和国简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,深入了解党的百年奋斗史,感悟党的初心和使命,深化理解党的创新理论成果,传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

二、学深悟透正思想

一是对标对表,推动学习教育深入开展。培训部党总支针对领导干部和普通党员的不同特点和学习需求,列出工作计划及任务清单,明确各责任主体的目标任务和时限要求,促使全体党员对标对表,积极主动学习,做好学习笔记。培训部党总支理论学习中心组、领导班子成员将专题学习和系统学习相结合、重点发言和集体研讨相结合、集体学习和个人自学相结合,切实做到融会贯通学深悟透,发挥党员领导干部的引领示范作用。培训部党总支组织党员观看重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》,立足学习强国、微信公众号等平台,开展线上学习竞赛活动。各党支部依托主题党日与“三会一课”等有效载体,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习活动,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二是日学周考确保学习教育走心入脑行政党支部利用线上微信群,每日学习一个党史小知识,又在每周的集体学习中,进行党史知识小测试,检验党员干部学习成效,巩固学习成果。教师党支部将党史学习教育与师德师风教育深度结合,引导全体教师“学党史、悟思想、立师德、铸师魂”,切实提高教师职业道德素养,坚守师德师风底线,落实立德树人根本任务。

三、学以致用办实事

培训部党总支坚持实践导向,把党史学习教育与推进培训部实际工作结合起来。三月份以来,培训部以党史学习教育为契机,开展了一系列“为师生办实事”活动。一是领导干部深入调研培训部党总支书记等领导干部通过实地走访、面对面座谈等方式,深入各科室、各教研室以及学生课堂、学生公寓展开调研,在调研中及时发现问题,高效分析研判,迅速采取措施。其中,为学生公寓安装玻璃应急逃生门、配备新热水器,切实解决学生生活中遇到的问题和困难;为考生开通免上门邮寄证书服务,优化考试管理中心的学生服务。二是党员教师深化服务教师党支部组织全体教师积极开展形式多样的特色教学活动,全心全意服务广大学员。不仅组织教师对学生开展一对一的课外习作辅导及口语实践辅导,还针对性得解决学员写作薄弱问题,提高学员口语实践能力。同时,开展“学史力行、勇担使命”系列语言文化讲座,截至当前,陈娟、薛敏、张璐、张家瑞、张瑞五位老师分别举行了语音学习、学习策略、词汇学习及中国传统文化五场讲座,讲座将英语学习与思政教育紧密融合,提高学员的跨文化交流意识和中国文化自信,为学员们日后出国访学中,更好地展现中国学者的风采、传播中国文化奠定基础。三是团委丰富学生活动。培训部团委组织国际学院学生开展了“不负韶华、未来可期”女生节海选活动、第一届拔河比赛活动等,并组织学生参加了学校2021年田径运动会,极大丰富了学生的课外业余生活,促进了学生健康发展,提高了学生综合素质。培训部党总支立足工作实际,把党史学习成果转化为指导实践工作的动力,切实为师生办实事解难题,推动培训部各项工作真正落到实处,推动培训部事业有序发展。

(供稿单位:出国留学人员培训部(国际学院)党总支)