马克思主义学院教工三支部与高级翻译学院教师支部联合开展党史学习特色主题党日活动

发布时间:2021-06-10    作者:马克思主义学院党总支    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

6月9日下午,马克思主义学院教工三支部与高级翻译学院教师支部联合开展了题为“课程思政工作坊暨研究生党史学习展示”的特色主题党日活动。会议由马克思主义学院教工三支部书记李永虎主持,两个支部的教师、部分研究生代表共计30余人参加了本次学习。

会上,五组同学将各自前期的党史学习成果进行了交流和展示。来自高级翻译学院的李猛、王建伟同学探讨了中国共产党创建初期“新青年丛书”的翻译理念、传播及其影响;李文婕同学以“长征文化的国际传播”为题,总结了长征主题作品翻译的历史经验与现实启示;吴优、李少朵同学以抗战时期红色经典著作的翻译为例,分析了马列经典文本的时代价值。来自马克思主义学院的赵彤彤同学梳理了百年大党“革命”话语的嬗变历程;张文耀同学结合自身参与扶贫的实践经历,谈到了当代青年在中国特色社会主义现代化建设中应有的使命担当。

两个支部的教师对五组同学的党史学习成果展示给与了充分肯定,并就如何发挥好课程思政与思政课程的协同育人作用进行了深入探讨。大家一致认为,作为新时代中国特色社会主义大学课程体系的有机构成部分,课程思政与思政课程具有辩证统一的关系,在“培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题上,虽然二者解决问题的方式方法不尽相同,但却相辅相成并相得益彰,都是贯彻落实习近平总书记关于高等教育和高校思想政治工作重要论述的根本途径。

高级翻译学院副院长陈卫国指出,充分利用两个学院各自的学科优势,不同专业的研究生同台展示党史学习心得,是新形势下创新学习形式、扎实开展党史学习教育的又一次有益尝试。马克思主义学院副院长李永虎认为,党中央高度重视高校思想政治教育工作,围绕全面构建高校思政工作体系,提出了一系列新理念、新思想、新战略、新举措。近年来,马克思主义学院积极组织不同层面思政课程与课程思政协同工作的专题研讨,努力推动思政课程与课程思政同向同行,相互促进,在全课程教学中实现立德树人的目标。

马克思主义学院院长张亲霞在总结发言中强调,讲好中国故事、传播好中国声音,是提升我国国际传播能力建设的重要任务。马克思主义学院将继续加强与高级翻译学院等校内不同部门之间的沟通交流、互学互鉴,在发挥好课程思政与思政课程协同育人重要功能的同时,充分利用学校不同学科的专业优势,创新各类活动形式,开展好党史学习教育,以优异的成绩迎接建党百年。

(供稿单位:马克思主义学院党总支;文:伍云亮;图:王成;审核:张亲霞、陈卫国)