当前位置: 网站首页  -  动态要闻  -  正文

英语师范学院党史学习教育读书班第三次集体学习

发布时间:2021-05-01    作者:    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

2021年4月28日,英语师范学院在G113召集党史学习教育读书班第三次集体学习,学院全体班子成员参加学习。

本次学习,英语师范学院副院长冯东领学了1943年11月10日邓小平《在北方局党校整风动员会上的讲话》。随后,冯东讲解了相关时代背景,他说,邓小平同志于1943年10月代理中共中央北方局书记,并主持八路军总部的工作,在艰苦的条件下,担负起领导华北敌后抗日根据地党政军的全面工作。邓小平同志从实际情况出发,发表了《党与抗日民主政权》、《一二九师文化工作的方针任务及其努力方向》、《五年来对敌斗争的概略总结》、《太行区的经济建设》、《在北方局党校整风动员会上的讲话》等文章和讲话。他提出了对敌斗争的一系列具体的政策和策略,提出了从各方面积蓄力量、为战略反攻和战后建国作准备的方针。他在北方局党校的整风动员会上所发表的讲话,指出毛泽东思想即中国化的马克思列宁主义,党的事业要以毛泽东思想作指导。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确指出:各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。英语师范学院党委恪守总书记讲话精神,把党史学习教育读书班作为承担主责、率先垂范的典型来抓,学院党委书记亲自制订学习计划、班子成员积极参与并主动领学和研讨发言,确保读书班的学习效果,确保班子成员学有所思、学有所悟、学有所得。

(供稿单位:英语师范学院·教育学院;文:赵怡宁;审核:姚玮)