马克思主义学院教工二支部与长安区劳动村党支部联合举办 “学党史,办实事,促振兴”主题党日活动

发布时间:2021-06-17    作者:马克思主义学院    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

2021年6月9日上午,马克思主义学院教工二支部党员吴家虎、陈建峰、张洋、王桦等一行7人赴长安区劳动村党建活动室,与劳动村党支部联合举办“学党史,办实事,促振兴”主题党日活动。

村校基层党支部联合主题党日在劳动村党员干部的热烈欢迎中展开。主题党日围绕“学党史,办实事,促振兴”,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、习近平总书记清华大学考察重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央关于乡村振兴的重大发展战略,以马克思主义学院在劳动村挂牌建设的“党建与乡村振兴研学基地”建设为载体和平台,探索乡村振兴实践需求和马克思主义中国化学科建设、人才培养的契合点,开创支部联合党建互促共赢,共同发展的新局面。

活动中,二支部同志与劳动村第一书记张涛同志(原长安区供销联社副主任)、书记兼主任姚恒同志、监委会主任蒲敏茹同志等劳动村及驻村帮扶干部6人深入座谈,全面了解劳动村脱贫攻坚完成后面临的主要问题及乡村振兴工作规划和蓝图,商讨高校与农村党支部合作推进乡村振兴的契合点和可实施乡村建设项目。

马院教工二支部书记吴家虎代表支部和“党建与乡村振兴”学科团队介绍了团队研究力量、科研方向、社会实践基地建设需求等情况,希望和劳动村紧密合作,以高校人才和智力优势积极投身乡村建设行动,在贫困村摘帽的基础上,以“党建、文化、产业”为核心支点,进一步创造乡村振兴的可推广的经验,为劳动村群众造福,为西部发展滞后型乡村实现振兴作出贡献。同时寻求多方力量支持帮扶,丰富群众精神文化生活,助推乡村文化振兴,就学校扶贫办给妇女歌舞队、老年秦腔自乐班捐赠秦腔演唱锣鼓、音响等价值1万元文化娱乐器材经费使用和进展情况作了说明。

劳动村第一书记张涛同志对双方加强合作充满信心和期望。他指出,劳动村虽然以前是省级贫困村,但书记兼主任姚恒同志是西北农林科技大学毕业返乡有理想有情怀有能力的大学生年轻化支部书记,新班子是想干事能干事的过硬班子。他希望未来高校师生在乡村文化振兴、群众思想解放和精神文明建设、乡村振兴新思路新经验引介、群众就业技能培训等方面发挥高校人才和智力优势,助推劳动村更好更快地走向振兴。

校村支部互促共建座谈会结束后,双方合影留念,劳动村干部投入紧张的夏收防火巡查工作。马院教工二支部党员参观村史广场、秦腔自乐班演出场地、村文化活动广场,并和在村老年村民亲切交流,了解村公共文化娱乐活动开展情况。

联合党建活动圆满结束,乡村振兴新的合作项目即将开启。教工二支部同志和“党建与乡村振兴”学科团队满怀希望地返回学校,期待未来教学、科研和一流课程建设依托乡村振兴研学基地建设和基层干部群众的热情支持产出丰硕的成果。

本次主题党日活动体现出三个鲜明特色:第一,弘扬传统,学行统一。既贯彻落实总书记重要讲话精神和中共中央重大决策部署,又走向基层、走向群众、走向实践,在党史学习教育中较好地弘扬了党成立以来下决心深入基层社会,深入中国最大多数劳动群众中去组织群众、服务群众、带领群众创造美好生活的最大优势和优良传统。第二,村校支部联合党建,扩展了党建的舞台。以“党建与乡村振兴研学基地”建设为平台,领悟总书记在农村基层锻炼成长,“梁家河有大学问”的思想真谛,培养高校师生的“三农”情怀、“为民”情怀,践行为中国人民谋幸福,为基层老百姓谋振兴的初心使命。第三,务实事,开新局。党建活动和马院学科建设、一流课程建设深度融合,发挥党支部在助推马院高质量发展,建设省级重点马院中的战斗堡垒作用。

二支部同志期待今后继续总结经验,扩展视野,大胆创新,使支部党建活动在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央重大战略决策,回应陕西乡村振兴实践需求,推动马院学科建设和人才培养上找到富有时代特色的路径、载体和平台,务必收到预期、长期的效果。

(供稿单位:马克思主义学院;文/图:吴家虎;审核:王廷光)