机关党委举行第十二期党员领导干部讲专题党课

发布时间:2021-06-17    作者:机关党委、工会、科研处    来源:     编辑: 卢文博     点击次数:

2021年6月9日下午,机关党委党员领导干部讲专题党课第12期在行政楼B401会议室顺利进行。党委办公室·校长办公室、纪委综合室·纪检监察室、工会、人事处、科研处5个党支部全体成员参加。本期专题党课由党委办公室·校长办公室王静老师主持,马克思主义学院党总支书记王廷光老师点评。

工会党支部书记康丰以《“两弹一星”精神》为题,详细介绍了“两弹一星”工程,并结合四位科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的感人故事,带领大家学习和体悟“两弹一星”精神,即热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀的精神。她认为,作为机关干部,学习弘扬“两弹一星”精神,就是要将个人理想与国家命运和学校事业发展紧密相连,以国家为重、使命为重、事业为重,爱岗敬业,乐于奉献;就是要始终保持忧患意识,脚踏实地,实事求是,勤于钻研,勇于创新;就是要牢固树立大局意识和团结协作意识,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,携手推进学校事业又快又好发展。

科研处党支部书记杨霞以《全国科学大会的时代价值》为题,重点介绍了1978年全国科学大会召开的历史背景、具体过程及时代价值。她总结到,这次会议指出了现代化的关键是科学技术现代化,重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点,明确了知识分子是工人阶级的一部分,因此被称为“科学的春天”,在中国科技发展史上具有里程碑的意义。她认为会议不仅确立了一个国家尊重知识、尊重人才的根本方针,也为中国未来的发展指明了方向,成为改革开放的先声。

科研处党支部王娟梳理了中国共产党的科技政策,并重点考察了建国前及1949年至1976年间中国共产党的科技政策,探讨了这些政策对现实的启示。她介绍道,科技作为第一生产力,是发展国家经济和国防建设的关键,是促进我国发展的重要因素。中国共产党高度重视科学技术在国家建设中的巨大作用,新中国成立初期即把建立比较完备的科技体制、培养优秀科技人才提上日程,为中国的科技发展奠定了坚实的基础。她总结道,研究和学习中国共产党科技政策的制定和实施(1949-1976),有利于促进科技发展,对当今中国科技发展和进步具有一定的借鉴意义。

王廷光老师认为三位老师的党课内容结合了业务工作,准备充分、材料详实、讲授生动,取得了良好的效果。他还从分析学情、找准切入点、理清内在逻辑和课件制作等几个方面对如何讲好党课提出了中肯的建议。他认为讲党课能使党的优良传统在新时期进一步发扬光大,也是强化领导干部自身学习修养的有效途径。

工会党支部王晶、科研处党支部袁菁和蔡嘉怡结合党史学习教育和本次主题党课交流了学习心得。

(供稿单位:机关党委、工会、科研处;文:薛敏侠;图:张蕴洁;审核:金红梅、康丰、杨霞)